栗山町ワーケーション体験最終日🌰 by 旅するアーティスト Ayaka Matsubara
こんにちは!
今回クリエイターワーケーション体験に
参加させて頂いている、松原彩香と申します。
元々お笑い芸人のマネージャーをやっていたのですが
約1年半前にアーティストに転身し、
普段は様々な素材を使用して絵画やレジンアート等を制作しています。
https://www.instagram.com/matsuaya317/
朝からまたまた豪華なおにぎりを頂きました。
栗山町 地域おこし協力隊の土屋綺香さんによる、
愛情のこもった手作りおにぎり三種+お漬物。
↓土屋綺香さんのinstagramページ
https://www.instagram.com/0831gohan/
おにぎり三種の内容は、左から以下の3つでした。
▶︎なるみやの梅干しおむすび
▶︎揚げ玉ねぎと昆布の混ぜおむすび
▶︎おかか醤油チーズおむすび
お米は菱谷農園さんの「ななつぼし」という品種。
1粒1粒つやっつやに光っていて非常に美味しかったです🤤
わたしは揚げ玉ねぎと昆布のおにぎりがお気に入りで、
過去のアンケートでも一番人気だったそうです💡
次に訪れたのはギャラリーYさん。
キャンドルの他に、アクセサリー、羊毛フェルト作品、絵画等も
展示・販売されていらっしゃいました。
↓お店のinstagramアカウントはこちら🎨
https://www.instagram.com/gallery_y0502/?hl=ja
わたしもちゃっかりこちらを購入。
ずっとまんまるのキャンドルが欲しかったんです!✨
実家でのリラックスタイムに使わせて頂きます♡
他には手作りスイーツも。
チョコチップたっぷりの全粒粉クッキー、
病みつきになりそうな危ない美味しさでした。
目も小腹も満たされた後は、小林家さんへ。
一昨日訪れた酒蔵さんのお隣にある施設。
和室の空気って安心するものがありますね。
おかみさんが小林家のストーリーを語って下さいました。
今では考えられないような、
昔の女性に対する厳しいルールの中で
生き抜いてきた小林家の女性たちのお話を伺いました。
日本昔ばなしを聴いているようで、不思議な感覚でした。
貧しい時代を超えて小林家の女性たちが代々守り続けてきた、
食器や家具の数々も見せて下さいました。
ツアー後にはお抹茶、和三盆糖、甘酒を頂きました。
そしてついに3日間のワーケーション体験が終了、
栗山駅で解散しました。
スケジュールで事前に頂いていたものより盛りだくさんで、
地域の方々と栗山町のスタッフさん方が団結して
外部からの来客を歓迎して下さっているのが伝わってきました。
あらゆる業種の方を積極的に町外から招いていらっしゃるので、
多様性を受け入れる器が出来ていることを感じました。
私自身も北海道に血縁はありませんが、
(奄美大島がルーツなのでむしろ逆です。笑)
今回お呼び頂き、繋がりが出来たように感じているので、
また必ず戻ってきます。
今回はご縁を本当にありがとうございました!
p.s. 帰り際に購入したセイコーマートさんの
Hot Chefのおにぎり、美味しかったです♡
Ayaka Matsubara